апр
2014
Обширное водное пространство в центре Екатеринбурга гости города часто называют озером, но на самом деле это — рукотворный Городской пруд. Пруд и плотина были созданы, чтобы запустить механизмы железоделательного завода, который и дал начало городу.
Как пруд связан с производством металла? Для того чтобы производить железо в XVIII веке, нужна была энергия падающей воды, которая посредством сложной системы водных колес, рычагов и ремней приводила в движение тяжелые молоты. Энергия пара появится только к концу XVIII века.
Однако если на европейских фабриках использовались водные каналы, то на уральских заводах их роль играли запруженные реки, что позволяло создавать искусственный перепад воды. Таким образом, заводской пруд есть в центре почти каждого уральского города, но в других частях России вы его не найдете. Плотина и пруд в центре города — типичная картина для Урала.
Екатеринбургский завод был сооружен в 1723 году как часть широкой программы промышленного развития, проводившейся в жизнь по воле Петра Великого. Плотина перегородила течение реки Исеть, и на ней появился искусственный водопад. Между прочим, центральные части плотины построены из гранита и лиственницы, которой уже триста лет!
Огромную роль сыграли европейские специалисты: они принесли с собой технологию и опыт для создания на Урале современной промышленности. Возведение Екатеринбурга — города и завода — велось под руководством Виллима де Геннина, опытного немецкого горного инженера. Он создал завод-крепость, который радикально отличался от типичного русского города.
Обычно русский город представлял собой торговый либо административный центр, в котором улицы описывают круги вокруг центральной рыночной площади. Напротив, Екатеринбург был выстроен в соответствии с европейскими принципами городского строительства, которые следовали древнеримским моделям военного лагеря со строгой структурой улиц, пересекающихся под прямыми углами. А вместо рыночной площади центром города выступал завод.
Само имя нового города, Екатеринбург, было данью петровскому увлечению европейской модой. Имя города — немецкое, и буквально означает «город Екатерины», в честь жены Петра, императрицы Екатерины — та же логика, что и в названии Санкт-Петербурга.
Развитие новых технологий в металлургии привело к упадку уральских вододействующих заводов в XIX веке. Уже в 1808 году Екатеринбургский завод был закрыт и его корпуса заняли монетный двор и механическая фабрика. Однако Екатеринбург сохранял значимость как административный центр, руководящий горной промышленностью в огромном Уральском регионе.
В XX столетии на месте бывшей фабрики был создан Исторический сквер (Плотинка), который включил остатки заводских зданий в публичное пространство. Старая заводская водонапорная башня, построенная из камня и дерева, наблюдает за сквером и считается одним из символов Екатеринбурга.
Позвоните нам